11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切干し大根のいため煮
ごはん 牛乳

エネルギー;710kcal たんぱく質;32.0g 脂質;19.3g 糖質;98.1g

 切干し大根
 切干し大根は、だいこんを細く切って、天日で干し、水分を
13%から15%程度にしたものです。
 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだい
こんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多く含ま
れています。

今日の給食

画像1 画像1
和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆
発酵乳 ミニコッペパン 牛乳

エネルギー;679kal たんぱく質;33.4g 脂質;22.2g 糖質;78.2g

 5・6群の食品の働き
 食費は、含まれる主な栄養素によって、6つの食品群に分類する
ことができます。5・6群の食品は、主にエネルギーのもとになる
働きがあります。
★5群:主に炭水化物を多く含む食品群
 体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として得使われます。
 例}パン 米 いも めん 砂糖など
★6群:主に脂質を多く含む食品群
 少量で多くのエネルギー源になり、体温を維持するなどの働き
 をしています。
 例}油 マヨネーズ バター ごまなど

今日の給食

画像1 画像1
牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー;728kcal たんぱく質;29.9g 脂質;20.5g 糖質;101.3g

 さくらんぼ
 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが
旬です。
 日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづら
いため、生産できる地域が限られています。
 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。

6/19 熱中症講話の取組

画像1 画像1
1年生を対象に、株式会社 明治 様にお越しいただき、熱中症に関する講話をしていただきました。1日に2.5リットルの水分補給(うち約半分は食事から摂取)する必要があること、運動直前の水分補給では遅く、朝食からしっかり水分を摂っておく必要があることなどをお話してもらいました。これからの暑い季節を安全に過ごすため、規則正しい食習慣、水分補給習慣を身に着けよう!

今日の給食

画像1 画像1
いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため
ごはん 牛乳

エネルギー;799kcal たんぱく質;28.7g 脂質;27.6g 糖質;105.8g

 歯を強くする食べ物
 カルシウムやたんぱく質、ビタミンDなどの栄養素をしっかり
とりましょう。歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をとると、
歯ぐきやあごを刺激し強くします。
【カルシウムが多い食べ物(丈夫な歯をつくる)】
★牛乳・乳製品 ★小魚 ★海藻 ★大豆・大豆製品 ★野菜など

【たんぱく質が多い食べ物(丈夫な歯や歯ぐきをつくる)】
★肉 ★魚 ★卵 ★牛乳・乳製品 ★大豆・大豆製品など
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 学期末懇談会
7/11 学期末懇談会
7/12 学期末懇談会