今日の給食りんご(カット缶) ごはん 牛乳 エネルギー;716kcal たんぱく質;27.4g 脂質;15.2g 糖質;112.7g 配膳台と机を清潔に保とう 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が 汚れていると、食中毒の原因にもなります。 ☆ 給食の時間の前後には、配膳台をきれいに拭きましょう。 ☆ 机の上には清潔なランチョンマットを敷きましょう。 今日の給食いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 エネルギー;699kcal たんぱく質;30.6g 脂質;25.2g 糖質;80.4g レタス レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や 長崎県でたくさん作られます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含 んでいます。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー;721kcal たんぱく質;28.2g 脂質17.4g 糖質;103.1g たけのこ たけのこは、4月から5月ににかけてが旬の野菜です。成長が早い ため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。 一般的に食用としているものは、「孟宗竹」という種類の若い茎の 部分です。 今日は、「ごまかかいため」に使っています。 今日の給食おさつパン 牛乳 エネルギー;759kcal たんぱく質;31.7g 脂質;18.0g 糖質;111.2g パインアップル パインアップルの原産地は、ブラジルです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんご(アップル) のように甘酸っぱい味がすることから、この名前が付きました。 今日の給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを食べやすく一口 大に切って缶詰にしたものを使用します。 お世話になった民泊の方々と |
|