5月21日の給食かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。 グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。 スポーツフェスティバル全体練習その2赤組、白組ともに団長の掛け声に合わせて、大きな声を出して応援したり、手拍子を合わせたりする練習をしました。 その後、閉会式の練習も行いました。 当日は保護者、地域の皆様の温かいご声援をよろしくお願いします。 全校演技マイムマイムお知らせ
保護者・地域の皆様
スポーツフェスティバル全校演技(マイム・マイム)について 新緑の候、皆様方には益々ご健勝でお過ごしのこととお喜び申しあげます。 平素は、学校教育にご理解と格別のご協力を賜り、厚くお礼を申しあげます。 さて、本校ではスポーツフェスティバル(前年度までは運動会)を5月25日(土)に開催いたします。 今年度はスポーツフェスティバルの演目の一つに保護者・地域の方々もご一緒に、全学年でたてわり班に分かれてフォークダンス(マイム・マイム)を踊る内容を計画しています。 実施につきまして、保護者・地域の皆様に事前にマイム・マイムの動画(YouTube)を観ていただき、当日はお子様といっしょに踊り、スポーツフェスティバルを皆様とともに盛り上げてまいりたいと考えております。 お時間のございます時に動画をご覧いただき、スポーツフェスティバル当日は子ども達の輪の中に入っていっしょにご参加いただきたいと思います。 ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 <マイム・マイム 〜学校フォークダンス小学校編DVDより〜> 児童集会子どもたちの元気な歌声が体育館中に響き渡っていました。 スポーツフェスティバルはいよいよ今週25日の土曜日です。 なお、今日だけでなく、今後は熱中症対策として、全校朝会や児童集会は昼休み後に体育館で実施していく予定です。 5月20日の給食ホイコウロ―は、豚バラ肉を1時間以上かけてしっかり茹で、余分な脂を落としてから調理しています。中国の調味料であるテンメンジャンなどを使って甘辛く味付けし、野菜もおいしく食べられるようにしています。 |
|