11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★八宝菜
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★もやしの中華あえ
★ごはん
★牛乳
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

5年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生 理科において
プログラミング学習を行いました。
スクラッチを使って自分の思うようにキャラクターを動かすプログラムを組みました。
まだまだ基本的動きですがこの1年を通して少しずつでもできるようにしていきたいですね。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉のガーリック焼き
★スープ
★さんどまめとコーンのサラダ
★黒糖パン
★牛乳
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。さんどまめとコーンは、茹でて砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、オリーブ油を加えたタレをかけ、あえて作ります。食べてみると美味しくて好評でした。

救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、東淀川消防署の方々にお越しいただき、教職員と保護者の方々と合同で救急救命講習を受けました。
実際に、心臓マッサージの練習をしたりAEDを使用したりしました。命を守るための大切なことを学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 学期末個人懇談会
7/10 学期末個人懇談会
7/11 学期末個人懇談会
7/12 学期末個人懇談会 プール納め
7/15 海の日