きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

お皿ピカピカ大作戦

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ご飯の時のピカピカにする方法を教えてもらいました。
おさらの端から食べる。
食べたらご飯を寄せる。
これを繰り返してピカピカのお皿を目指しましょう!

お家でもお声がけよろしくお願いします。

6月20日の献立

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 今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。

 マーボーはるさめは、トウバンジャンのピリッとした辛さが食欲を増す味付けで、とても大好評でした。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感で、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。
 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さでおいしかったです。

 はるさめ
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめが使われています。

5年 音楽 リズムアンサンブル

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グループごとにリズムアンサンブルを演奏しました。
六つのリズムの中から一人一つずつ選び、みんなで合わせて発表しました。

6月19日の献立

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 今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 いかてんぷらは、ひとくちサイズで食べやすくて、衣はサクサクで中のいかはかみごたえがあり、とてもおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使った具だくさんのスープ煮でした。トマトの酸味と甘みが他の野菜とよく合っていました。
 キャベツとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしていました。

 トマトに含まれる栄養素
・ビタミンC、カロテン…のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくなります。
・食物せんい…おなかのそうじをします。

食育指導  トマト編

6月は「食育月間」です。
栄養教諭が、給食の時間に食育指導に各クラスを回っています。

今日の話は夏が旬の「トマト」の話でした。

今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」にも生のトマトが使われていました。
とてもさっぱりとした仕上がりになっていて、食べやすいおかずでした。

その中のクイズを一つご紹介します。
「トマトが日本にやってきたのはいつでしょうか?」
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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