すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
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6/10 給食

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●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●切干しだいこんのいため煮
●ごはん
●牛乳

切干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生の大根に比べ、カルシウムや食物繊維が多くなります。

6/10(月)配付プリント

・プール学習のきまり
・大阪市こどもサポートネット
・避難訓練(引き取り訓練、安否確認訓練)の実施について(家庭数)

1年生地域交流

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地域の皆さんと一緒に教室の掃除をしました。ホウキの使い方や雑巾のしぼり方も教えていただきました。

6/7 給食

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●えびのチリソース
●中華スープ
●ヨーグルト
●コッペパン(みかんジャム)
●牛乳

じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。今日はヨーグルト、牛乳といったカルシウムを多く含む食べ物が出ました。ヨーグルトを食べた後の容器は重ねてコンパクトにし、学校全体のごみのかさを減らすことができました。

児童集会

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児童集会では もうじゅうがりにいこーよ をみんなでしました。
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