2年_生活科「野さい作り名人」
令和6年5月16日(木)
1時間目 生活科では、成長、気付き、親しみを大切にしています。 今日は自分のプランターにミニトマトの苗を植えました。 これからの成長が楽しみです。 5月15日(水)ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 3年理科「チョウを育てよう」昆虫を実際に育てて観察し、「たまご→幼虫→さなぎ→成虫」になることを学びます。 アゲハの幼虫がたくさんえさを食べて、さなぎになる準備をしています。 チョウになるのが楽しみです。 3年 社会「わたしたちの町のようす」
令和6年5月14日(火)
4月に、校区を見学したことをわかりやすくまとめ、施設や住宅の集まり方など、まちの特長をクラスみんなで共有しました。 【気付いたこと】 ・北も南もじゅうたくが多かった。 ・公園がすくなかった。 ・大通りがあった。 ・南は高いマンションが多かった。 5月14日(火)ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。 |