3年社会見学「ハルカス300・環状線1周」

令和6年5月2日 (木)

まず、あべのハルカスにいきました。

展望台行きのエレベーター乗口16階(地上80m)から
あっというまに、
頂上60階(地上300m)のハルカス展望台に着きました。
-------------------------------------------------------------------------
さて、《問題》

専用エレベーターを使うと、16階から60階まで昇るのに約何秒かかるでしょうか?
1、約20秒
2、約30秒
3、約40秒
4、約50秒

答えは一番最後
-----------------------------------------------------------------------
あべのハルカスの展望台では、ワークシートを使って、JR天王寺駅、大阪城、梅田のビルなどを確かめ、
「大阪市の北は高いビルが多いな…」と、まちの特徴を捉えることができました。
他にも
東は山、
西は海、
南は低い建物、
大阪のまちのそれぞれの特徴を調べました。


次の環状線1周では天王寺から内回りで、大阪駅にいき、天王寺駅に戻ってきました。
住宅地、商業地、工業地と駅によって、建物の集まりにちがいがあることに気付くことができました。

最後は「てんしば」に行き、春晴れの中、昼ごはんをいただきました。

-------------------------------------------------------------------------
《問題の答え》
エレベーターを使うと、16階から60階(220m)を「3、約40秒」で、昇ります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン
牛乳

 『変わりピザ』

 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。

4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろのオーロラ煮の作り方』
 
1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。

 

4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

きんぴらちらし(きざみのり)
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。

 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。
 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。

画像2 画像2

4年 社会

令和6年4月26日(金)

大阪府の地域の特色を、教科書やネットで調べました。

調べたことを農業、漁業、工業、商業というように分類して、タブレットに打ち込んでまとめました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31