6月12日

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今日の献立

豚肉の梅風味焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。

「のりのつくだ煮」は、ご飯にそえていただきます!


 下の写真は『食育ピクトグラム』です。
 ピクトグラム(Pictogram、ピクトグラフPictographとも)は、一般に「絵文字」「絵単語」などと呼ばれ、何らかの情報や注意を示すために表示される視覚記号(サイン)の一つでです。
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6月は食育月間です!

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今日の献立のカレースパゲッティを作っています。

真ん中の釜でスパゲッティをゆで、となりの釜で炒めています。
590人分のスパゲッティは釜を3つ使って作られています。

出来上がれば、1クラス分を計量し配缶します。

豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけをしています。
児童にとても好評な献立です。

「こうして、給食は作られるのか!」と興味を持って見てもらえると嬉しいです!

6月11日(火)

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今日の献立

カレースパゲッティ
きゅうりのピクルス
ミニフィッシュ
ミニコッペパン
牛乳

 『よくかんで食べよう』

 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。

〇むし歯を予防する
 だ液が多く出ることによって、むし歯になりにくくする。
〇消化・吸収をよくする
 食べ物を細かくかみくだくことで消化・吸収をよくします。
〇食べすぎを防ぐ
 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。
〇脳の働きをよくする
 頭の中の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。

6月10日(月)

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング
りんご(カット缶)
牛乳

 『ハヤシライス』

 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

 🥕今日は、ラッキーにんじんの日でした!🥕

6月6日(木)

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今日の献立

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶)
牛乳

 『食中毒を予防しよう』

 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の三つのポイントに気をつけましょう。

〇菌をつけない❗
  石けんをつけてしっかり手を洗おう。
〇菌をふやさない❗
  できあがったものは、できるだけ早く食べよう。
〇菌をやっつける❗
  食べ物は中まで十分に火を通そう。
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