【6年生】 体育「水泳出前授業」泳ぐときの視線や、足の動かし方、手のかき方など、たくさんのコツを教わりました。 少し肌寒い中でしたが、子ども達は一生懸命に平泳ぎを練習し、最後にはゲストティーチャーに感想とお礼をお伝えすることができました。 おいかけっこ
6月20日(木)
2年生が、音楽で「音の高さに気をつけながら、うたや鍵盤ハーモニカでおいかけっこをしましょう。」という学習をしています。 曲は、「かえるの合唱」です。音の追いかけっこが楽しく、子どもたちもは意欲的に取り組んでいます。 組み立てを考えて
6月20日(木)
2年生が、国語で「組み立てを考えて文を書こう」という学習をしています。 文章を書くとき、どのような内容をどう組み入れていくか、教科書の例文を読んで考えていました。 今日の給食 6月19日(水)
6月19日(水)の給食は「いわしてんぷら、五目汁、鶏なっはいため、ごはん、牛乳」です。
いわしてんぷらは油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを合わせたたれをかけています。骨ごと丸ごと食べられ、不足しやすいカルシウムや鉄をとることができます。 とりなっ葉いためはささみとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんによく合うこんだてです。 【6年生】 「1年生といっしょに」今回はいつもと違うルールだったので、新鮮な気持ちで楽しむことができました。 |
|