今日の給食 6月12日(水)のりのつくだ煮は、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使用し、だし、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを合わせてよく煮つめて作ります。 豚肉の梅風味焼きは、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で下味をつけて焼いています。梅の酸味が暑い季節にぴったりです。 【6年生】 「1年生といっしょに」6年生は、1年生と話し合いながら、楽しそうにクイズに答えていました。 わくわく集会
6月12日(水)
今日は全校児童そろってのわくわく集会でした。 ペア学年で並び、集会委員会の児童が出す、三択クイズに相談しながら答えていました。 全問正解の子どもたちは、みんなから拍手をもらっていました。 体操服・給食エプロンのリユース活動 6/9(日)配布開始からすぐに9割ほどが引き取られていきました。 特に体操服は人気があり、すぐに配付完了となりました。 また参観などのタイミングに合わせて回収のご案内をしますので、リユース活動のご協力をよろしくお願いします。 【体育厚生委員会】 今日の給食 6月11日(火)
6月11日(火)の給食は「カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマトなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。 きゅうりのピクルスは、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけて作る、即席のピクルスです。きゅうりを熱いうちにつけることで、味がよく入ります。 |
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