★今日の給食★
★5月17日(金)の給食は、
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★えんどう★ えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏のはじめにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 *「えんどうの卵とじ」は、【たまご】の除去食対応献立です。 ★今日の給食★
★5月16日(木)の給食は、
・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★5月15日(水)の給食は、
・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★5月14日(火)の給食は、
・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★プルコギ★ 牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、たまねぎ、ニラを加えて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★
★5月13日(月)の給食は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★ウインナーソーセージ★ オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 |
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