★今日の給食★
★5月2日(木)の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き ・押し麦のスープ ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 でした。 2年生 春の遠足 長居公園32年生 春の遠足 長居公園22年生 春の遠足 長居公園1★今日の給食★
★5月1日(水)の給食は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピり辛あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ホイコウロー★ 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |
|