6年遠足池上曾根遺跡その26年生遠足 池上曽根遺跡その1弥生文化博物館では、写真のように竪穴式住居のレプリカをみんなで作りました。 ★今日の給食★
★4月25日(木)の給食は、
・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ちりめんじゃこ★ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。 ★今日の給食★
★4月24日(水)の給食は、
・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★あまなつかん★ あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 ★今日の給食★
★4月23日(火)の給食は、
・きんぴらちし ・きざみのり(袋) ・ちまき ・ごはん ・牛乳 でした。 ★こどもの日の行事献立★ 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。『こどもが元気に育ちますように』という願いがこめられています。給食のちまきは冷凍のものを焼き物機で蒸しています。 |
|