5月2日(木)6年 道徳「言葉のおくりもの」
今日の2組の道徳は、さわらび担当の教員が授業をしました!
「言葉のおくりもの」というお話で、互いの良さを見つめ一人ひとりを認め合うことが大切という内容でした。 自分の日々の生活をふりかえり、理解を深めることができました。なにより、友達の意見に耳を傾け、交流している姿が素晴らしかったです! 5月2日(木)の給食黒糖パン かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー 牛乳 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼物機で焼いています。一人一切れのかつおは食べごたえがあり、マリネされているのでパサつくこともなく、しっとりとしていてとてもおいしい一品でした。 キャベツとベーコンのソテーは、ベーコンと旬のキャベツを塩とこしょうで炒めています。キャベツとベーコンの彩がよく、こちらもとてもおいしい一品でした。 5月1日(水) 5年 インタビューに挑戦!!
5年生の国語科では「知りたいことを聞き出そう」の学習をしています。
この学習では、今年始まった委員会活動のことを6年生に聞きに行きます。事前に聞きたいことをリストアップしたり、6年生の都合の良い時間を聞いたりして、準備してきました。 いざ、インタビューとなると緊張や恥ずかしさもあったようですが、聞きたいことはしっかり聞けたようです^^ お互いに聞き合ってきたことをみんなで共有していきたいと思います♪ 5月1日(水)の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 牛乳 今日の献立のホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚肉をよくゆで、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めたところに肉を入れて炒めます。そこにピーマン、キャベツを入れてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。1年2組の児童のみなさんから『この焼肉のタレおいしい!』という感想を聞くことができました。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入った中華スープです。しっかりと味のついたホイコウローとは対照的に、素材の味を感じることができる優しい味のスープでした。 5月1日(水) 今日から5月です登校してくる子どもたちに「周りに当たらないよう傘たたもうね」と声をかけると、さっと両端に寄っていました。 傘から払う水滴を鉢植えにかける人もいて、「なるほどね」とみんな感心していましたよ。ナイスアイデア! 午後から、学習参観となっています。 お気をつけてお越しください。 |
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