教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

夏野菜飯と残飯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(火)給食
『夏野菜飯』
『パワースープ』
『トロピカルゼリー』

『夏野菜飯』、ご飯が進みます。
最後のデザート、冷たくて美味しいです。

ご飯に盛り付ける給食メニーは決して少なくありません。先日の牛丼や生徒たちの好きなカレーライスなど。このようなメニーは残飯が少ないのですが、今日は配膳室の前には大きな透明袋に3つ、ご飯が詰められていました!
全て廃棄です。これが全市小・中学校となると大変な量になりますね!

たいへん悩ましい問題です。

明日からは学期末懇談会

画像1 画像1
7月9日(火)
朝から気温が上がってます。
熱中症対策をしっかり取っていきましょう。

今日は一学期最後の6時間授業です。
明日からは、『一学期末懇談会』です。
4時間目まで授業を行い、給食を取ったあと下校となります。
生徒によっては、そのまま部活動等に参加する生徒もいることだと思います。

関係保護者の皆さん、期末懇談会よろしくお願いします。

吹奏楽部ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(土)、地域懇談会のあとは、恒例の『吹奏楽部ミニコンサート』です。

エアコンの効いた体育館で、地域や関係保護者の方々へ向けての演奏会、夏のコンクールか向けて取り組んできた練習成果を発表する良い機会になっています。

懐かしいメロディに、思わず口ずさんだ地域の方もたくさんおられたのではないでしょうか。

関係者のみなさん、ありがとうございました。

地域懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(土)、高倉中学校体育館において、地域懇談会を行いました。
親でさえも理解し受け入れるまでに時間がかかる病気、『起立性調節障害』。
『サボり』や『なまけ』などと誤解されているところもあります。

そんな辛い子どもたちへ、居場所である『家庭』や『学校』がきちんと理解することが、その生徒の安心であり、今後将来へ向けて希望を持って静養できることになるというお話でした。

オクラのおかかいため

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(月)の給食
『肉じゃが』
『厚揚げのみそだれかけ』
『オクラのおかかいため』

夏野菜の代表の一つとして、「オクラ」は給食でも多く使われるようになっています。薬用植物としても扱われるほど滋養に富んでおり、ビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、特徴的な「ネバネバ」にも体にうれしい成分が含まれているようです。

そのネバネバは、水溶性食物繊維のペクチンという成分で、 血糖値の上昇を抑えたり、便通を促す作用があるようです。

オクラを苦手にしている人も少なくないと思いますが、栄養価の高い野菜です。今日のように、かつおぶしなどを加え、積極的に夏野菜を頂きましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31