6月6日(木)の給食
6月6日(木)の給食は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、チーズ、です。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などに加工されています。 2年生、技術の授業(6月6日(木))
2年生の技術の授業の様子です。材料加工実習を行っています。ほとんどの生徒が修正作業に取りかかっています。作品の完成が楽しみですね。
2年生、体育の授業(6月6日(木))
2年生の体育の授業の様子です。引き続きハードル走を行っていました。
2年生、学年集会(6月6日(木))
木曜日は2年生の学年集会の日です。時間までに集合が完了しました。学級代表から学年目標に関する話がありました。
今日の給食(6月5日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、です。
八宝菜は中国では「パーパオツァイ」といいます。「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使う料理です。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 |