給食風景(4月23日)

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいもの煮物
 ・厚揚げのしょうゆだれがけ
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 鶏肉とじゃがいもの煮物は、鶏肉とじゃがいもの他に、ごぼう、人参、乾燥しいたけ、さんど豆が入っており、削り節のお出汁で、しっかりと煮込まれていておいしかったです。
 厚揚げのしょうゆだれがけは、焼き上げた厚揚げに、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。
 紅鮭そぼろは、いりごまと青のりも加えられていて、配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語 詩を学ぶ(4月23日)

 1年生の国語の学習の様子です。
 谷川俊太郎さんの詩「朝のリレー」が題材です。
 詩の構成や技法、言葉が示す情景や気持ちなど、プリントに色ペンやマーカーなどを使い、ていねいに学習のポイントを記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生英語 現在完了形も問題無しかな?(4月23日)

 3年生の英語の学習の様子です。
 今日の学習内容は「現在完了形 (〜したことがある)」でした。
 主語+have(has)+過去分詞+ ・・・・.  →保護者の方、みなさん、記憶にありますか?
 プリントを使って、スピーディーに学習は進められ、疑問文、否定文にも発展していきます。先生からの英語での問いかけにも、生徒は的確に答えていました。
 動詞の過去分詞形も覚えにくそうですが、生徒に尋ねると、「2年生から何度も何度も練習して覚えていったので大丈夫です!」と、頼もしい返答でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校協議会の開催(4月22日)

 本日の19時より、「令和6年度 第1回学校協議会」を開催いたしました。
 今年度の委員の紹介、委員長の選出の後、案件として(1)運営に関する計画について、(2)校長経営戦略予算について、学校より説明し、委員の皆様により意見交換・審議を行い、採決・承認を得ました。
 実施報告書につきましては、まとまり次第、後日に学校ホームページにアップ予定です。
画像1 画像1

明日、部活動編成会議です(4月22日)

 明日の放課後は、令和6年度の部活動編成会議です。1年生もこの間、仮入部や見学を通じて、この3年間続けて活動していく部活動を決めたと思います。
 部活動登録証に必要事項を記入して、明日、忘れないように持ってきてください。保護者の方の確認も必要です。
  1年生…青色  2年生…緑色  3年生…ピンク色
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 ブックリユースデー(図書室:終日)
給食〇
7/10 45分×7限
7限:総合的読解力の時間
柴中フェスタ実行委員会(3回目)
柴中フェスタ団・副団長会議
給食〇
7/11 1学期期末懇談会(45分×4限)
給食〇
7/12 1学期期末懇談会(45分×4限)
S.C.
給食〇
7/15 海の日

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより