人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(5.31 バター(キューブ))

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 今日の献立は「コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
 今日のコッペパンにはバターを添えています。金色の紙に包まれているので、ちょっと高級感を感じさせてくれます。
 バターとマーガリンの違いは何でしょうか?見た目はよく似ていますが、原材料、風味などが異なります。大きな違いは「バターの主原料は乳脂肪」、「マーガリンの主原料は植物性油脂」ということです。風味の良いバターは、料理やお菓子作りには欠かせませんが、マーガリンにはあっさりとした味わいがあります。好みや用途に合わせて使い分けるといいですね。
 バターは気温が高いと溶けてしまい、気温が低いと硬くてパンに塗れません。そこで給食では適度な気候の春か秋に使うようにしています。

園芸作業 〜管理作業員室〜

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 アジサイが校庭のあちこちできれいに咲いています。今週は、校園営繕園芸事務所から樹木の剪定などの園芸作業に来ていただいています。

体育大会学年練習 〜2・1年〜

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 本日より体育大会前特別時間割になり、学年練習の時間帯が割りふられます。あいにくグランドの状態が悪く、2年1年は、体育館で集合や整列の練習を行っていました。

授業参観最終日

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 午後の授業と部活動の様子を見ていただきました。

今日の給食(5.30 タコライス)

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 今日の献立は「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。
 タコライスは沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をご飯の上にのせたらおいしいのでは?と考えられたそうです。炒めたひき肉の他に生のレタスやトマト、細切りチーズを一緒に盛り付けるのが一般的なようです。家庭でも簡単に作れそうなので、興味のある人はチャレンジしてみるといいですね。
 副菜には、沖縄県産のもずくを使ったスープを組み合わせました。もずくは暖かい海で育つ海藻で、全国の収穫量のほとんどが沖縄の海でとれます。今日は、タコライスともずくのスープで沖縄がテーマの献立となりました。
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PTA関係

学校評価

標準服の見直し

行事予定

保護者向け配布プリント