5月28日の給食
今日の献立は、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。 給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 校内研修(メンター研修)
若手の先生方が集まって自主的に学び合う「メンター研修」を、27日(月曜日)に実施しました。研修のテーマは、参加する先生たちで意見を出し合って決めています。
今回は「学級経営について」をテーマに、実践例もふまえて学びました。先生たちも、日々自己研鑽に努めています。 5月27日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを『回鍋(ホイコウ)』といいます。また豚肉のことを『肉(ロー)』というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食の「ホイコウロー」は、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めました。 栄養教育推進事業(3年生)
21日(火曜日)と24日(金曜日)の2日間、3年生の栄養指導がありました。テーマは「野さいをしっかりたべよう」です。
栄養たっぷりの野菜をしっかり食べることの大切さについて学んだり、給食で食べる野菜について調べたりしました。どの学級も、しっかりとお話を聞いて一生懸命勉強しました。 2年生 春の遠足大きな滑り台を滑ったり、シャボン玉の中に入ったり、お買い物をしたり、たくさん体験できました。 昼食は、暑さもあり室内で食べることとなりましたが、おいしそうに完食していました。 この遠足では、めあてである「目で見て、さわって、新しい発見を楽しもう」を達成でき、グループで仲良く楽しむことができました。 保護者の皆様、朝早くからお弁当などの準備にご協力いただき、ありがとうございました。 |
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