救急救命講習
午後からは「救急救命講習」と、校内の備品や倉庫等を整理する教職員作業をおこないました。
救急救命講習の講師として福島消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの使い方等について学びました。教職員作業では、みんなが安全に安心して学校生活を送れるよう、力を合わせて大きな荷物の移動等の作業をしました。 20日(月曜日)は代休です。児童のみなさんは、安全に気をつけて元気に過ごしてくださいね。 避難訓練・引き渡し訓練
18日(土曜日)、土曜授業で避難訓練と引き渡し訓練をおこないました。
震度6の強い地震が発生したと想定し、まず運動場に避難しました。さらに、津波警報が発令されたと想定し、全員で校舎の3階・4階に避難しました。どの子も真剣な表情で、しっかりと避難訓練ができていました。 津波警報解除となった後は、訓練メールを受けていただいた保護者の方に迎えにきていただき、避難訓練と引き渡し訓練終了としました。 保護者のみなさま、引き渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。 3年生 春の遠足社会の授業で勉強した大阪市のいろいろな建物に目をキラキラ輝かせて、あべのハルカスの展望台からの景色を楽しみました。 天王寺動物園では、カバやサイやライオンなどの動物たちを見ることができました。 天気は快晴、子どもたちの心も晴れやかに遠足に行き、たくさんのことを学ぶことができました。 2年生 学校探検各クラス7つのグループに分かれて、1年生と一緒に学校を回りました。 事前に、理科室や音楽室といった特別教室の名前や説明を書いたポスターを準備したり、 1年生にきちんと場所を覚えてもらえるように通る道や行き方を何度も確認したり、 たくさん準備をしてきました。 本番では、お兄さんお姉さんらしく廊下を静かに歩いて回る様子や、 校長室では校長先生に挨拶する様子が見られ、1・2年生ともに楽しく取り組めていました。 5月17日の給食
今日の献立は、
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 |
|