6月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくち醬油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 研究授業(4年国語)
今日(月曜日)、4年生では2回目となる国語の研究授業が4年4組でおこなわれました。
今年度より本校では、国語科を中心とし、論理的思考力・表現力の育成をめざす研究を始めています。 今日の授業でも、みんな真剣な表情で、先生の話や友だちの意見を聞いたり、自分の考えを発表したりできていました。 なかよしタイム
本日(金曜日)5時間目、なかよし学級の活動「なかよしタイム」を図工室で行いました。今日のめあては「たなばたかざりをつくろう」です。
かわいいお顔のおりひめさまとひこぼしさまを作り、たんざくには自分のねがいごとを書きました。「ねがいがかないますように」と心をこめて、いっしょうけんめい作りました。 6月21日の給食
今日の献立は、
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・パンプキンパン ・牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリーンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。児童に毎回好評な献立の一つです。 研究授業(3年道徳)
今日(金曜日)、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組で道徳の研究授業がおこなわれました。今回の教材は「きまりはだれのため?」です。
お話を読んで、きまりやルールは何のためにあるのかや、どうして守らなければならないのかについて考えました。また、学校でみんなが使っているタブレット端末の使い方のルールについても確認し、大切に使う必要があるということだけでなく、学校のルールは自分や友だちを守るためにあるということを学びました。みんな一生懸命、自分の考えをまとめたり発表したりしていました。 |
|