4月23日の給食

今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。
児童に大好評の献立です。


画像1 画像1

給食献立変更のお知らせ

5月8日(木)の献立に使用予定の「グリーンアスパラガス」ですが、流通量が少なく、調達が困難なため、「キャベツ」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますようお願い申しあげます。


給食献立変更のお知らせ

4月22日の給食

今日の献立は、

・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・ごはん
・牛乳

「マーボーどうふ」は、冷凍のとうふを使用しています。冷凍とうふは煮くずれしにくいのですが食感はふわふわです。

今日から1年生は、自分たちで運びます。
「重かったけど、2人で力を合わせたら運べた!」と言っていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業のようす(理科)

春のこの季節は、たくさんの植物や虫たちに出会うことができます。理科の学習では、タブレット端末やワークシートを持って、校内の植物などの観察をしています。
写真は、4年生の学習のようすです。「この花はなんていう名前かな?」などと話しながら、一生懸命観察したり記録したりしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日の給食

今日の献立は、

・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。

「レタスのスープ」は、今が旬のレタスと鶏肉、にんじん、コーン、パセリを使用した春らしい彩のスープです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 個人懇談会
7/11 個人懇談会
7/12 個人懇談会
7/16 個人懇談会
祝日
7/15 海の日