6月4日の給食
今日の献立は、
・和風カレーどんぶり ・オクラのかつお梅風味 ・和なし ・牛乳 「和風カレーどんぶり」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に好評な献立です。 6月3日の給食
今日の献立は、
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。 6月は『食育月間』です。 今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。 |
|