学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月9日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜のみそ煮
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉と野菜のみそ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。
「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。

みんなおいしくいただきました♪

1年生体育

画像1 画像1
元気いっぱい♪

7月8日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆ハムとはるさめのスープ
☆きゅうりの中華あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。
「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。
「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

7月5日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆オクラのおかかいため
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。
「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。
「オクラのおかかいため」は、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

7月4日 給食

画像1 画像1
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたグリーンアスパラガスとキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「発酵乳」が1人1本つきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 期末個人懇談会(4時間授業)
7/11 期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール