☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~重なりに注目しての学習の様子です。 物差しが重なっている部分の長さに注目して、全体の長さを求める方法を学習しました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~植物の根の観察をまとめました! 普段目にする葉や茎だけでなく地面の下に根があることを振り返りました! また、観察した後の植物を畑に植える活動も行いました! ポットで育てた植物が大きくなるのが楽しみです♪ 4年!栄養指導〜おやつについて〜今日は、栄養教諭の方が来校されて、おやつについての授業をしてくれました。小さい頃は保育園や幼稚園でおやつの時間があったことを思い出し、今は毎日食べなくてもいいくらい、三食の食事で栄養をまかなえていることを知りました。 身の回りのおやつの多くが200kcalを超えていて、カップラーメンやショートケーキなどがかなりカロリーが高いことがわかりました! これからは、2日にわけてポテチを食べようと思ったや、毎日食べるのを控えようと思ったなどそれぞれが色んなことを考えた授業になりました。おやつについてぜひお家の方でも話してみてください! 調理実習〜5年生〜今日調理実習をしました。 「青菜のおひたし」と「ゆでいも」をしました。包丁を使ってジャガイモを切り、火にかけてゆでました。青菜もゆでておひたしにしました。初めての調理実習はとても楽しかったです。そして、自分たちで調理した料理はすごく美味しかったです。 お家やホームでもお手伝いしてくれると思います。 6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 『 海そうに含まれる栄養素 』 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 |