1年 国語1年 栄養指導何でも残さずもりもり食べて欲しいです! 4年!総合の学習〜タイピングの基礎〜今日は、ICTアシスタントの方に来ていただき、タイピングの基礎の学習を教えていただきました。まず、ホームポジションを覚えました。片手で打つ人や人差し指ばかりで打つ人もいたので、今回ホームポジションをきちんと教えてもらうことにしました。 その後、あいうえおの打ち方を習いました。あいうえおが基本なので、これを覚えてブラインドタッチが入力できるようになったら、ほとんどの文字が簡単に速く打てるようになります。 か行、さ行も打つ練習をしました。大人になっても使うタイピングの基礎を学ぶことができました。これからも今日学んだことを続けて実践していきたいです! お花をいただきました今日は令和6年6月6日です。「6」が3つ並ぶめずらしい日です。 さて、博愛社こども園の年長組の園児たちが、きれいなお花を届けてくれました。校長室前に飾っていますので来校の際にご覧ください。お花があるだけで心が癒されますね。 そして、6月6日は「梅の日」です。どうして梅が関係しているのでしょう? 室町時代、日本中で晴天が続き、作物が育たず、田植えもできない状況であったとき、京都・賀茂神社の葵祭で梅を奉納して祈ったところ、たちまち雷鳴とともに大雨が降りはじめ、五穀豊穣をもたらしたといわれています。人々はこの雨を「梅雨」と呼び、梅に感謝したことが「梅雨(つゆ)」の始まりともいわれています。 6月6日の給食サーモンフライ、豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳 『 大豆から作られる食べ物 』 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、 油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は、「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 今日のサーモンフライは、児童に大好評で、ほとんど残食がなかったです。 |