校長室だより『トライ』No13
学校アンケートや学期末個人懇談会にご協力いただきありがとうございます。特に、この暑さの中、懇談会での来校は本当に大変なことだと思います。しかし、子ども達の成長のためにもより良い機会にしたいと教職員一同努めておりますので、話し合われた内容を是非、今後の子育てに活かしていただきますようお願いします。
さて、今週の児童朝会も暑さをしのぐためにオンラインで実施しました。 先週は、『雨降って地固まる』という『雨』のつくことわざでした。そこで今週も『雨』のつくことわざの話をしました。 『雨垂れ石を穿つ』 読み方は少し難しいですね。 (読み方はぜひ子ども達に聞いてみてくださいね!) 意味は、小さなことでも根気よく努力を継続すれば、ついには成功に通じるというものです。 子ども達と一学期を振り返ってください。何かを続けてがんばってきたことはありませんか?なかなか成果のあらわれない、見えないこともあろうかと思いますが、努力を続けることを励行しましょう! これから夏休みもあります。しっかり子ども達と話し合って何かできることにチャレンジすると良いですね! 7月10日給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。 夏野菜のカレーライスは夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用してます。児童に人気の献立です。 きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガーを使用したドレッシングであえています。 きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培で作られているので、一年中食べられることができます。 みかんゼリーは1人1コつきます。 今日の給食は好き嫌いなくみんな完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月9日給食・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 です。 チキンパエリアは鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きします。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 すいかは1年に1回登場します。1つのすいかを1人1/64切ずつ切り分けます。鳥取県産でみずみずしい食感と甘味があります。スイカは一年生の草本植物であり、栽培方法が野菜と同じであるため野菜に分類されます。メロンや、イチゴも同様です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 明日より学期末個人懇談会
明日7月9日(火)〜12日(金)にかけて、1学期末個人懇談会を実施します。1学期のお子さまの学習や行動の様子をもとに、2学期の目標等についてお話させていただきます。子どもたちは、午後1時20分より下校を開始します。ご家庭でも下校後の過ごし方等についてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。明日も気温が高くなる予想です。それぞれの学年に待機場所を設置しておりますので、お時間になるまでご活用ください。
【待機場所】 1、2年生・・・通級教室(2階) 3、4年生・・・3年学習室(3階) 5年生・・・・・5年学習室(4階) 6年生・・・・・6年学習室(3階) 1学期末個人懇談会実施に伴い、『学校での落とし物』を玄関に置いています。お子様のものではないかご確認ください。なお落とし物は、12日(金)の17時以降に処分させていただきます。ご承知ください。 7月8日給食・ゴーヤチャンプルー (かつおぶし1袋) ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶをかけることで、風味と旨みを添えています。 五目汁は鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきをたけを使用してます。 あげ焼きじゃがは、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけた、じゃがいもを焼き物機で焼きます。 ゴーヤチャンプルーのにがうりは、「苦いけど、おいしい〜」と言っておいしそうに食べてる児童が印象的でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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