給食たんけん生のさんどまめを使ったサラダです。 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。 今日の給食
・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 です。
給食たんけんトマトには、のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくするビタミンCやカロテン、おなかのそうじをする食物せんいが含まれています。 今日の給食には、愛知県産の生のトマトを使っています。 |
|