7月10日(水) 今日の給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・牛乳 〜令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞〜 ☆夏野菜飯(なつやさいめし) ☆パワースープ ☆トロピカルゼリー 平野西小学校のみなさんが考えました。 〈献立のねらい〉 夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。 お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。 4年車いす体験
4年生が車いす体験をしました。車いすの人が普段どのようなところで困っているのか、どのようにサポートすればよいのかを学びました。
初めに、自分で車いすに乗って車輪を動かしてみました。思うように進まなかったり、段差に苦労したりしていました。次に、グループに分かれて車いすを押す体験をしました。体育館を出発してからプールの横を通って、ナッケ広場を回ったあと、体育館へ戻りました。途中で「段差があります。」や「曲がります。」などと声かけをしている姿も見られ、貴重な体験をすることができました。 田辺大根の種取り
6年生が田辺大根の種取りをしました。2学期にふれあい班で大根を育てるための種です。暑い中でしたが、みんなで一生懸命種取りの活動ができました。
7月9日(火) 今日の給食・ミニコッペパン ・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 〜アスパラガス〜 グリーンアスパラガスには、『カロテン』や『ビタミンC』などのビタミン類が多く含まれています。 また「アスパラガス」と名前がつく由来となった『アスパラギン酸』という疲れをとる成分も含まれています。 ☆グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。 7月8日(月) 今日の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 です。 〜大福豆〜 大福豆は「いんげん豆」のなかまです。 体をつくるもとになる『たんぱく質』やおなかの調子を整える働きのある『食物せんい』などを含んでいます。 ☆給食では、甘い味つけの煮ものにしています。 |
|