6月20日(木)牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主に、糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、しょうゆで甘辛く味付けしています。ごはんが進む献立です。「さくらんぼ」は、年に1回、生のさくらんぼが、登場します。みんな給食を取りに来た時、とても喜んでいました。 1、6年 水泳学習写真は、たから探しをしているところです。 6年生は終始、1年生の様子を気にしながら活動していました。これからもペア学年での活動が楽しみですね! 2、3年 水泳学習体育などの整理運動の際に、けがの予防?疲れを残さないように身体を整える目的で行っています。 2、3年生の児童も、上手に「みなみ体操」ができていました。 南小みんなで元気にあいさつ隊正門では、大きな声が響き渡っていました。 6月19日(水)いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けした、やさしい味付けのごはんにぴったり合う献立です。 |