5月13日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをにんにくの香りを出した綿実油でいため、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたタコライスです。食べるときにごはんの上に具をかけて食べます。
 ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、もずくを使ったスープと焼きじゃがです。



  ≪こんだて≫
  ・タコライス
  ・もずくのスープ
  ・焼きじゃが
  ・牛乳

「いじめ(いのち)について考える日」

 13日(月)は、大阪市立のすべての小学校・中学校・義務教育学校の各校で、「いじめ(いのち)について考える日」と設定し、いじめを許さない学校づくりに取り組んでいます。
 長吉出戸小学校では、児童朝会で、校長先生から、自分を大切にする心や他者への思いやりの大切さ、いじめにあったときは周りの大人や先生に相談したり、タブレットの相談機能を使ったりすることについてお話がありました。
 今週は、各学級でも授業で、いじめについて考える学習をします。
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3年 春の遠足

春の遠足で「大泉緑地」に行きました。
天気も非常に良く、気温もほどほどでとても過ごしやすい環境でした。
子どもたちは午前中はドッジボールや大繩などを、午後からは遊具で楽しそうに遊んでいました。
お弁当も各グループで仲良く食べていました。

3年生になって初めての遠足は交通マナーなどもよくがんばりました。
これからの遠足や社会見学にも生かしていってほしいです。

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5月10日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピース、マッシュルームを煮、こしょう、シチュールウの素で味つけして煮こんだ鶏肉とコーンのシチューです。シチュールウの素は、新食品で28品目のアレルゲンを使っていないもので小麦アレルギー、乳・乳製品アレルギーの児童も食べることができました。
 キャベツときゅうりを使ったサラダと季節のかわちばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とコーンのシチュー
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・かわちばんかん
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月9日の給食

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 角切りのさけに練りごま、砂糖、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふって焼き物機で焼いたさけのごまみそ焼きです。
 うすあげ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎ、えのきたけを使った五目汁と給食室でさやから出したえんどうと鶏肉を煮、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、卵でとじたえんどうの卵とじです。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・さけのごまみそ焼き
  ・五目汁
  ・えんどうの卵とじ
  ・ごはん
  ・牛乳

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学校行事
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