7/10 給食

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 本日のメニュー
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳 

 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。
 今日は細切りチーズをベーコンとじゃがいもと合わせて焼き物機で焼きました。


 

7/10 総合的読解力育成の時間

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 本日の4限に全学年で総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。
 本日から9月にかけて8時間、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みます。

 1年生:「未来のランチを考えよう」

 2年生:「どんな自分になりたい?」

 3年生:「未来へ引き継ぐ和食を考えよう」

7/9 給食

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本日のメニュー
・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・ごはん
・牛乳

 本日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 夏に旬をむかえる野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんを使っています。(赤ピーマンは1年に1回、今日だけの登場です。)
 

7/9 全校集会

本日の全校集会は、Teamsでおこないました。
校長講話と専門委員会から7月の目標の説明をおこないました。

 校長講話(要約)
 1学期のまとめをする時期になりました。明日からは期末懇談が始まりますね。みなさんが。今後より良く成長していくために、1学期の成績や学校での生活のようすについて話をし、アドバイスをしていくのが期末懇談です。
 みなさんも、学期末のこの時期に、自分自身の学習のこと、学校での生活や自分の言動などを振り返ってみてください。振り返ることは、「今の自分を見直すこと」であり、内省(ないせい)と言います。自分を成長させるためにも、内省はとても大切なことです。
 通知表をみて、先生の話を聞いて、終わりにしていたのでは、あまり意味がありません。自分で自分を見つめ直し、できていたこと、できていなかったこと、反省すべき点など自己評価をしてみてください。そして、できていないところ、反省すべき点があれば、それらを改め、できるように努力することが成長へとつながっていきます。
 また、自分自身を見つめなおし、評価した上で、通知表を見たり、先生やお家の人の思いやアドバイスを聞くと、その内容がしっかりと心の中に入ってくると思います。学期末のこの時期、自分自身を振り返るようにしてみましょう。

7/8 2年生 大縄跳び大会

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2年生は、6限目に大縄跳び大会を行いました。
各クラス男女に分かれて、4分間で何回跳べるかを競いました。
順位は男女の跳んだ回数の合計で決定しました。
大盛り上がりの1時間となりました。

 大縄跳び大会 結果

・1位 3組 108回

・2位 4組  88回

・3位 2組  60回 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/10 1年学集 短縮授業(45分×4) 特時 個別懇談会(午後)
7/11 2年学集 短縮授業(45分×4) 特時 個別懇談会(午後) 元気アップ放課後図書室開館(〜14:00)
7/12 3年学集 短縮授業(45分×4) 特時 個別懇談会(午後)
7/13 鶴見区学校説明会
7/16 全集 短縮授業(45分×4) 特時 個別懇談会(午後) 元気アップ放課後図書室開館(〜14:00) PTA実行委員会(19:00〜)

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より