5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけでした。
プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理です。コチジャン、にんにく、ごま油などで味付けした肉と野菜を炒めて作るもので、すき焼きに近い料理だといわれています。給食では、味付けした肉と野菜を鉄板に並べ、オーブンで焼き上げています。甘辛い味付けで、ご飯とよく合います。

5年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は下糸をつけ方を学習後、いよいよ今日はミシンの直線縫いにもチャレンジしました。
真剣に慎重に縫っていました。

救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月21日(火)15時から、本校教職員、保護者対象に救急救命講習会を実施いたしました。

 意識の確認、119番通報、AEDの使い方、心肺蘇生法を実際にグループごとに実践しました。

 千船病院の救急の先生から、傷病者を発見してからの対応について丁寧に説明していただきました。ありがとうございました。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、バターでした。
かつおのガーリックマリネ焼きには、卵不使用のマヨネーズ風調味料である、ノンエッグドレッシングを使用しています。
グリーンアスパラガスは、塩とこしょうでシンプルに味付けしています。旬のグリーンアスパラガスの美味しさをベーコンのうま味が更に引き立てています。

スポーツフェスティバル全体練習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
5月21日(火)のスポーツフェスティバル全体練習では、応援団の練習がありました。

 赤組、白組ともに団長の掛け声に合わせて、大きな声を出して応援したり、手拍子を合わせたりする練習をしました。

 その後、閉会式の練習も行いました。

 当日は保護者、地域の皆様の温かいご声援をよろしくお願いします。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/11 個人懇談会(13時半下校)
7/12 個人懇談会(13時半下校) スクールカウンセラー来校日
7/15 「海の日」
7/16 5年林間学習保護者説明会(16時)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集

その他