7月5日の給食
【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳】
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。(写真2枚目) ひじき豆は、熱湯に浸したあと、でんぷんをまぶして、なたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。(写真3枚目) ささみと野菜のごまみそ焼きは、新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4枚目) 7月4日の給食
【おさつパン、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富なてぼ豆を使った洋風の煮ものです。(写真2枚目) ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、チーズを乗せて、焼き物機で焼いています。(写真3枚目) きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真4枚目) 4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する指導で、おやつについて考えました。おやつの本来の意味を知り、200キロカロリーをめやすにおやつを選ぶことや、そのためにできる工夫について考えたり、話し合ったりしました。
7月3日の給食
【ごはん、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。(写真2枚目) オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味つけしています。(写真3、4枚目) 読み語りの会 高学年
朝学の時間に「も〜むす」の皆さんにしていただきました。
子どもたちは、本の内容により盛り上がったり聞き入ったりしていました。 いつも楽しい時間をありがとうございます。 |
|