6月13日(木)鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ご飯 牛乳 『魚ミンチ』 魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒にいためて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 救命救急講習会6月24日(月)のプール水泳指導にむけ、救命救急の研修を行いました。 動画を視聴した後、心肺蘇生とAEDの実技を行いました。 スポーツテスト(ソフトボール投げ)
令和6年6月11日(火)
夏を感じさせる青空のもと、子どもたちは力いっぱいボール投げをしました。 6月12日豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ご飯 牛乳 『のりのつくだ煮』 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。 「のりのつくだ煮」は、ご飯にそえていただきます! 下の写真は『食育ピクトグラム』です。 ピクトグラム(Pictogram、ピクトグラフPictographとも)は、一般に「絵文字」「絵単語」などと呼ばれ、何らかの情報や注意を示すために表示される視覚記号(サイン)の一つでです。 6月は食育月間です!真ん中の釜でスパゲッティをゆで、となりの釜で炒めています。 590人分のスパゲッティは釜を3つ使って作られています。 出来上がれば、1クラス分を計量し配缶します。 豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけをしています。 児童にとても好評な献立です。 「こうして、給食は作られるのか!」と興味を持って見てもらえると嬉しいです! |