いじめについて考える日
今日は「いじめについて考える日」です。全校朝会で校長先生が、「自分のまわりに悲しい顔のお友だちはいませんか?気づかないうちに相手を傷つけていないか、SNSなどで人を傷つけていないか、今一度考えてみましょう。」とお話されました。
みんなが元気に明るく学校生活が送れるように、一人ひとりが相手を思いやる気持ちをもって過ごしてほしいですね。 5月10日(金) 本日の給食・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 です。 〜シチュールウの素〜 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。 5・6年遠足
5・6年生は奈良公園へ遠足に行きました。お天気もよく、楽しい遠足になりました。初めて奈良を訪れる児童も多く、鹿がたくさんいることに驚いていました。大仏殿や、二月堂へ行ったあと、お楽しみのお弁当を芝生広場で食べました。その後、おやつと自由遊びを楽しみ、帰りに県庁の展望台へ行きました。展望台からの景色を堪能し、疲れを見せながらも学校までしっかり歩いて帰ってきました。
2年 「はたらく人の話を聞こう」
2年生は、国語科で「はたらく人に話を聞こう」の学習をしています。まず学校で担任の先生以外で、どんな仕事をしている人がいるか考えました。
今日は、その中で出てきた教職員の人に話を聞きに行きました。グループで質問を考えて、校長室・給食室・管理作業員室・保健室などに分かれて活動しました。 みんなそこで働いている人の話をしっかりと聞いて、プリントに書き込んでいました。 5月9日(木) 今日の給食「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」です。 〜えんどう〜 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 ☆大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 |
|