5年生 家庭科各班の調味料の担当の子どもが、 調味料の量をはかっています。 はじめての経験でしょうか。 苦労しています。 5年生 家庭科はじめての調理実習です。 包丁の使い方に悪戦苦闘しています。 とりわけ、にんじんは固いので、苦労しています。 さて、どんな仕上がりになるのでしょうか。 1年生 アサガオ観察したり、水をあげたりしながら、自分のアサガオの成長を 確かめています。 どんな花が咲くのかな? 正門横のアジサイアジサイの花が咲きだすと、いよいよ梅雨だな〜となります。 ぽつぽつと花が咲き始めました。 今日も雨です。 お昼に雨があがりました。 廊下からは、「運動場で遊んでいいですか? お願い・・・」という声が聞こえます。 雨はあがりましたが、まだ運動場はぬかるんでいます。 乾くまで、そっとしておきたいのですが・・・。 ごめんね。 がまんしてください。 アゲハ蝶の幼虫(5月27日)脱皮しました。 この緑いろの幼虫は、「終齢幼虫」と呼ぶらしいです。 先週の金曜日に、観察していたら、まだ、脱皮していませんでしたが、 今朝、飼育ケースを見てみると、3匹の終齢幼虫になっていました。 幼虫のあたまを触ると、角のようなものを出します。 すごいにおいがします。 臭角というそうです。 たんぽぽ学級では、アゲハ蝶が、蝶になるまで飼育・観察します。 きれいなチョウの姿になるのは、いつかな? |
|