3年生 あべのハルカス各方角に見えるものをワークシートを使って調べました。 展望台は、60階にあり見晴らしが最高でした。 6年生 調理実習洗う→切る→炒める→盛り付けの順に先生の話をしっかり聞いて取り組んでいました。 味付けもバッチリ!!シャキシャキしてとてもおいしかったです。 片付けもみんなと協力してピカピカにしていました。 5月分の給食
5月は、旬を感じる食材が豊富に登場しました。生のえんどうまめを使用した「えんどうの卵とじ」たけのこを使用した「「わかたけ煮」、魚では、「かつおのガーリックマリネ焼き」、「きびなごのてんぷら」など新緑が美しい季節にぴったりな献立が数多く登場しました。
1、2年生学校たんけん2年生は、お兄さんお姉さんとしてわかりやすく丁寧に説明していました。 陰で1年生のために何度も何度も練習していました。とてもよく頑張っていました。 5年生 調理実習「茹でる」という調理法を学びました。 じゃがいもの皮をピーラーでむいたり、正しい包丁の使い方でじゃがいもを切ったりして、班のみんなと協力して上手にじゃがいもを茹でることができました。 調理実習の経験を生かして、次は一泊移住でカレー作りをがんばります。 |
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