教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

初めての9教科テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テスト、1年生にとっては初めての9教科に臨んでいます。中間テストでは五教科でしたが、期末では実技教科の4科が加わります。
二時間目は『技術・家庭』です。

初めての4教科テストですが、落ち着いた様子で机上の問題プリントに臨んでいる姿がありました。普段の授業から真面目に頑張っているからこそ、落ち着いて臨むことができているんだと実感しました。

二時間目 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生教室、二時間目は理科のテストに臨んでいます。
開始までのわずかな時間もテスト範囲を入念に確認する三年生です。

一学期始めに、生徒たちは目標を掲げました。後方掲示板には、個々の目標が貼られてあります。目につく言葉には、テスト成績について書かれてあるのが多いように思いました。

今日から三日間、目標達成に向けて頑張れ。

期末テスト 一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)曇り。校庭にはランタナの花が咲き誇っています。
本日は期末テスト初日。

8時、三年生教室では数人の生徒が登校しテストに向けて準備していました。

三年生連絡ボードには、次のようなメッセージがありました。

1.進路説明会28日まで
2.体罰・暴言アンケート7月2日まで
3.修学旅行写真販売7月8.9日、玄関ホール

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
都島警察署と連携した『防犯教室』を教職員で行いました。
不審者が凶器を持って校内に侵入したことを想定した防犯訓練です。

毎年、防犯(不審者対応)マニュアルを年度始めに教職員で共通理解し教育活動にあたっていましたが、不審者の侵入を想定した実践的な訓練は初めてでした。
警察官がリアルに侵入者を演じていただいてので、教職員も緊張感を持って取り組めました。

教職員の対応や生徒の安全を確保するための方策についての共通理解を図ることができました。

牛肉と野菜の炒め煮

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日(火)の給食
『牛肉と野菜の炒め煮』
『キュウリのしょうがづけ』
『サクランボ』
『焼きのり』

『牛肉と野菜の炒め煮』は、大きな具材がいっぱい!
糸こんにゃく、厚揚げ、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけ、三度豆の7種類も入っています。牛肉を入れると8種類ですね。

栄養バランスが素晴らしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31