7月10日(水)の給食
今日の献立
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、パセリ、マッシュルームなどを使用した具だくさんのスープ煮です『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ミニバットでの配缶になります。クラスで人数分に切り分けます。パンといっしょに美味しく頂きました。 「ゴー5GO!英語」5年生学習の最後には、教科の絵カードを使って神経衰弱をしました。 7月9日(火)の給食
今日の献立
夏野菜飯(なつやさいめし) パワースープ トロピカルゼリー ごはん 牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました」です。児童にも好評でした。 「ゴー5GO!着衣水泳」5年生水難事故にあったときには、無理に泳ぐのではなく、浮いて待つことが大切です。 バディで、浮く練習に取り組みました。 2年生食育 |
|