☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『ベーコンとじゃがいものチーズ焼き』は、ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、ミニバットにいれ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。

火曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『パワースープ』は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用したスープです。

水曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯がすすむ児童に大人気の献立です。

6年生 着衣泳

 7月2日(火)

 水の事故から大切ないのちを守るために、6年生は着衣泳を行いました。

 水着で走ったり泳いだりするときと、服を着て同じ動きをするときとの違いは?という質問に対し、
 「重く感じる」「動きにくい」「疲れる」といった感想が出てきました。

 水の中では思ったより体力を使ってしまいます。
 【ういてまて】
 無駄な動きをせずに、ペットボトルやごみ袋など身近にある浮きそうなものを使って、できるだけ長く浮いて救助を待つことが大切です。
 しっかり体験することができました。
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5年生 初めての調理実習

7月1日(月)

 今日は、待ちに待った初めての調理実習!

 ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。
 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。
 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。
 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。
 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。

 完成したら、せーので「いただきます!」

「みんなで作ったからおいしいなぁ。」
「うまくできたね!」

 後片付けも協力プレイで!
 笑顔のあふれる時間となりました♪



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5年生 水泳学習

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6月28日日(金)

 先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。

 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています!
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6年生 できることを増やしてクッキング

 6月28日(金)

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。

 今回のメニューは
 ・三色野菜いため
 ・スクランブルエッグ
 の二品です。

 まずは、野菜を切るところから。
 大きさや厚さは揃っているとはいえませんが、みんなで協力して慎重に切り進めました。
 切った後は、固いものから順にいためてできあがり。
 そして、スクランブルエッグもおいしそうにできあがりました。

 野菜が苦手な人も、自分たちが作ったものなのでおいしくいただきました。

 また、おうちでも作ってみましょう!
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学校行事
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