3年生 社会見学 中之島めぐり (2)
「こども本の森 なかのしま」は子どもたちに多様な本を手に取ってもらい、無限の想像力や好奇心を育み、世界には自分と違う人や暮らしがあることを知ってほしいという思いで2020年につくられた施設です。
よく知っている図書館とは違うので、みんな見学するのを楽しみにしていました。 大きな階段でお話会を開いてもらいました。 その後、1階から3階まで好きな場所に行き、自由に本を手に取って読みました。 たくさんの本を読んで大満足の3年生です。 3年生 社会見学 中之島めぐり (1)
社会見学で中之島めぐりに行ってきました。
爽やかな風が吹く中、土佐堀川沿いの緑道を歩きながら周りの様子を観察しました。 大阪市役所では8階建ての建物を見上げた後、大阪万博のキャラクター「ミャクミャク」の前で写真を撮りました。 中之島図書館はとても立派で歓声があがりました。 そして、いよいよ、子ども本のもり中之島に到着しました。 5年生 運動会に向けて
5月20日(月)
運動会まで2週間を切りました。 今日は多目的室に集まって、リレーの走順やバトンをもらう位置(リードの取り方)などを再確認しました。 話し合いも、回を重ねるごとにとてもスムーズに進めることができています。 「ぼく得意だし、もっと先の方で待ってて?がんばってその分走るから!!」 「ちょっと自信ないから、バトンゾーン入ってすぐのところで待たせて?いい?」 少しでも勝利に近づけるよう工夫していました。 5年生の紅白対抗リレーが、今からとても楽しみです。 1年生 図工 あじさいをつくろう6月に向けて、あじさいづくりを始めました。 色紙をちぎって、花の外側から貼っていきます。 色紙を少し重ねながら、ていねいに貼ることができました。 どんなあじさいができるかな。完成が楽しみですね。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ご飯にとても良く合う一品です。 水曜日の『中華煮』は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 木曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしています。パン献立にとても良く合う一品です。 金曜日の『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品です。 |
|