学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

先生も準備!

 来週から始まる水泳学習に備えて、ろ過機の講習会をしました。
 安全・安心な水質を保つためにプールにはろ過機が付いています。たくさんの手順を一つひとつみんなで確認しました。
 また、管理作業員さんが日々少しずつ清掃し、プールも美しくなりました。来週からの水泳学習を楽しみにしておいてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のガーリック焼き
☆スープ
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

みんなおいしくいただきました♪

6月12日 給食

画像1 画像1
☆和風カレー丼
☆オクラのかつお梅風味
☆和なし(缶詰)
☆牛乳

「和風カレー丼」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえます。
これに「和なし(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月11日 給食

画像1 画像1
☆マーボーはるさめ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイを甘酢であえます。
「まっ茶大豆」は、1人1袋つきます。

みんなおいしくいただきました♪

6月10日 給食

画像1 画像1
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆ヨーグルト
☆コッペパン ☆牛乳
☆みかんジャム

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。
「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出したスープです。
「ヨーグルト」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末個人懇談会(4時間授業)
7/17 プール納め
7/18 終業式 大掃除 給食終了

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール