6月24日 1年生 アサガオの観察
1年生が朝顔の観察をしていました。葉っぱの一枚一枚を丁寧にかいていました。
6月25日 2年生 歯みがき指導
2年生が歯みがき指導を行いました。歯のみがき方をしっかり教えてもらい、実際に歯みがきをしました。授業後には、「えんぴつの持ち方で一本ずつみがく。」等、明日からしっかり歯みがきをしようという感想が書かれていました。
6月24日 5年生 社会「食生活を支える食料の産地」その2
課題の取り組み方は、一人で取り組んだり、少人数で対話をしながら取り組むなど自分がやりたい学習形態をとって取り組みました。それぞれに交流を行い、一人一人がじっくり考えたまとめが提出されていました。
6月24日 5年生 社会「食生活を支える食料の産地」その1
5年生が社会で、「食料の生産場所をみてどんなとくちょうがあるか」という課題で学習をしました。先生からスカイメニュークラウドの発表ノートで課題が送信され、それぞれに課題に取り組みました。
6月24日(月) 大豆から作られる食べ物大豆から、みそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 給食クイズ 次のうち大豆から作られる食べ物は、何でしょう? (1)チーズ (2)豆乳 (3)パン |