9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの花が咲き始めています。
葉は大きく、つるもお隣さんに絡むほどぐんぐん伸びて、とっても元気に生長しました。
個人懇談会後にお持ち帰りいただき、ありがとうございます。
夏休みの間もおうちでお水をあげて、きれいなあさがおを咲かせてくださいね。

5年 道徳

画像1 画像1
 1学期最後の道徳では、将来の夢について考えました。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ごはん
・牛乳
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、アスパラガス、キャベツをおのおのゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、材料にかけあえます!ワインビネガーがいい仕事してます。
問題
アスパラガスから発見された栄養素がある。??か×か?
正解は…
??でした!!アスパラガスから発見された栄養素は、アスパラギン酸です。アミノ酸の一種です!

7月10日(水)の給食〜ピカピカ給食大作戦第1回〜

画像1 画像1
画像2 画像2
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・ごはん
・牛乳                              でした!!
本日は、ピカピカ給食大作戦の日です。毎日、美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝をこめて、食缶を空っぽにして、調理員さんを笑顔にしようというイベントです。全3回あり、見事、食缶を空っぽにしたクラスには、調理員さんから頑張りましたカードがプレゼントされます。3回分のカードをゲットできたら、1つのポスターが完成します。第1回は、全クラス、頑張りましたカードをゲットしました☆

7月9日(火)の給食

本日は、年に1回のすいかの日でした!!鳥取県産の大栄すいかです。
まんまるすいかを半分に切って、2等分。2等分にしたものを、それぞれまた半分ずつ切って、4等分。4等分にしたものを、また、それぞれ半分ずつ切って、8等分。8等分にしたものを、8等分に切ると、64等分のできあがりです。甘くて涼やかでした!!
調理員さんに感謝です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末懇談会13:30下校
7/15 海の日
7/16 期末懇談会13:30下校 5年非行防止教室
7/17 期末懇談会予備日 大掃除5時間目 14:40下校 6年犯罪被害防止教室
7/18 6年着衣泳予備 給食終了 終業式 (オンライン)13:30下校