7月3日(水)夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 🥒『きゅうり』🥒 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 7月2日(火)チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 『パエリア』 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。 専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日のすいかは鳥取県産です。 給食室で1個のすいかを64切れにしています。 7月1日(月)ゴーヤーチャンプルー(かつおぶし) 五目汁 あげ焼きじゃが ご飯 牛乳 『ゴーヤーチャンプルー』 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤーチャンプルー」です。一人一袋のかつおぶしを食べる前にかけることで、風味と旨みをそえています。 3年 算数「ぼうグラフと表」棒グラフの1目盛りの大きさは、調べたものの数量に応じて、 1や2、5、10などにすると、 ちがいが分かりやすくなることを学びました。 6月28日(金)カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ドリア』 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。 |