6年生 栄養教育推進事業 「脂肪について考えよう」

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令和6年6月27日(木)

 おやつたんていだん「脂肪について考えよう!」

体内での脂肪の働きを知り、脂肪は体に必要な栄養素であることを学びました。
摂りすぎたときの健康への影響も考え、おやつの選び方や、食べ方についても学習しました。

6月27日(木)

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今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ご飯
牛乳

 『さごし』

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。

 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。

6月26日(水)

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今日の献立

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
まっ茶大豆
ご飯
牛乳

 『はるさめ』

 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

6月25日(火)

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今日の献立

えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
パンプキンパン
牛乳

 『カルシウムを多く含む食べ物』

 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。

 ★★カルシウムを多く含む食べ物★★
 
・牛乳・乳せい品
・大豆・大豆せい品
・海そう
・小魚
・野菜など

プール開き

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令和6年6月24日(月)

待ちに待ったプールが始まりました。

安全面に注意しながら、水泳を楽しみました。
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