3年生 栄養教育推進事業「さとうを見つけよう」おやつたんていだん「さとうを見つけよう!」 身近なお菓子やジュースに入っている砂糖の量をパッケージから読み取り、スティックシュガー(5g)が何本分入っているかを知りました。 砂糖を摂りすぎないおやつの選び方や食べ方を学びました。 6月20日(木)牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ご飯 牛乳 『🍒さくらんぼ🍒』 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」です。 6月19日(水)いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ご飯 牛乳 『歯を強くする食べ物』 歯を強くするするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 カルシウムが多い食べ物(じょうぶな歯をつくる) ◎牛乳・乳製品 ◎小魚 ◎海そう ◎大豆・大豆製品 ◎野菜など たんぱく質が多い食べ物(じょうぶな歯や歯ぐきをつくる) ◎肉 ◎魚 ◎たまご ◎牛乳・乳製品 ◎大豆・大豆製品など 4年 音楽
令和6年6月19日(水)
号車ごとに輪になり、ギロ、クラベス、マラカスを曲の節目に応じて交代し、順に演奏しました。 楽器をもたない児童は、手打ちをして、リズムのつなげ方や重なり、特徴を感じながら、活動に参加しました。 このように様々な活動を通して、リズムのおもしろさや演奏する楽しさを味わうことができました。 4年生 栄養教育推進事業「一緒に食べるとおいしいね」アレルギーについて学びました。 市販のお菓子のアレルゲン表示を読み取り、身近にアレルゲンがあることを知りました。 アレルギーをおこす原因物質や、アレルギー反応について理解し、正しい知識があれば、アレルギーのある、なしに関わらず、一緒に食べることができますね。 |