気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 7月2日(火)

画像1 画像1
 7月2日(火)の給食は「チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 パエリアはスペインのバレンシア地方の料理で、専用の浅くて丸い取っ手のある鍋を使い、米に魚介や肉、野菜などを加えて炊き上げる料理です。サフランを使うことで、黄色く色づき、独特の風味が加わります。給食ではサフランのかわりにカレー粉を使用し、色と風味を出しています。
 すいかは給食では年に1回、7月に登場しています。真ん中の甘い部分が全員にいきわたるように、1玉を64人分に切り分けています。

ヒマワリ

画像1 画像1
 
 夏を代表する花「ひまわり」。

 晴明丘小学校でも元気に咲き始めています。


画像2 画像2

今日の給食 7月1日(月)

画像1 画像1
 7月1日(月)の給食は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは給食で年に1回登場する、にがうり(ゴーヤ)を使ったこんだてです。にがうりは薄めに切って塩で下味をつけ、苦みをやわらげています。「チャンプルー」は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。給食のゴーヤチャンプルーは、豚肉、もやし、にがうりを使用し、かつおぶしをかけて食べます。
 あげ焼きじゃがはじゃがいもに綿実油をからめて焼き物機で焼いています。

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の学校生活の様子です。
休み時間には、外で元気に体を動かしています。

国語「いざというときのために」で書いた提案書をお互いに読み合い、感想を書きました。

夏休みの読書感想文課題図書を各自で手に取り、あらすじに目を通しました。

健康委員会が、石鹸の補充点検をしています。
こまめに手洗いをして、健康維持に努めてほしいと思います。

セイヨウヤマハッカ

画像1 画像1

 注意深く見ないと見過ごしてしまいそうな白く小さな花をたくさんつけています。

 葉を指でもむと、ミントのよい香がします。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 6年歌舞伎鑑賞授業
7/15 海の日
7/18 終業式(5時間授業)
給食終了

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室